Понедельник, 23.10.2017, 01:34
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2017 » Март » 13 » United Press International: Появление алжирского газа в Восточной Европе не может не ослабить доминирующее положение «Газпрома»
10:34
United Press International: Появление алжирского газа в Восточной Европе не может не ослабить доминирующее положение «Газпрома»
Заметное расширение масштаба российско-алжирских отношений в 2006 г. усилило европейские опасения возможности заключения союза между этими странами - двумя из трех основных поставщиков газа в ЕС, в результате которого цена на газ для европейцев значительно возрастет. Однако, несмотря на существенное улучшение двусторонних отношений между ними, очевидно, что в газовой сфере эти страны могут сотрудничать лишь до определенных пределов. Их интересы здесь выглядят более конкурирующими между собой, чем нацеленными на кооперацию, - пишет United Press International в статье «Россия, Алжир и Европа».
 
Путин посетил Алжир 9-10 марта 2006 г. Это был первый визит российского лидера в Алжир после его посещения в 1969 г. Николаем Подгорным. В начале августа российский газовый монополист «Газпром» и алжирская государственная нефтяная компания Sonatrach подписали Меморандум о взаимопонимании. Что точно в нем было закреплено - не вполне ясно, так как обе стороны, говоря о его содержании, предпочли обойтись общими рассуждениями. Тем не менее, в Европе многих заранее встревожила перспектива сотрудничества «Газпрома» и Sonatrach.
 
Некоторые европейские государства сильно зависят от российских поставок газа. Другие находятся в зависимости от Алжира. Италия зависит от обеих стран.
 
Предыдущие призывы Путина и «Газпрома» к созданию газового картеля, аналогичного OPEC в нефтяной сфере, вызвали в Европе обеспокоенность тем, что Россия и особенно Алжир могут начать совместную работу над повышением цены на газ, которую придется платить европейцам. Российско-украинский газовый спор в январе 2006 г., приведший к временному сокращению объемов российских газовых поставок в Европу, визит Путина в Алжир в марте 2006 г. и подписанный в августе Меморандум о взаимопонимании между «Газпромом» и Sonatrach еще больше усилили опасения европейских стран относительно возможного повышения газовых цен, особенно в свете растущей зависимости Европы от импорта газа.
 
Например, 23 мая 2006 г. британская Financial Times опубликовала статью, в которой процитировала слова бывшего советника Путина по экономическим вопросам Андрея Илларионова, сообщившего о «новой форме газового картеля, над которой работают Россия и Алжир». 29 июня 2006 г. Le Monde предупреждала, что «Газпром» налаживает энергетическое сотрудничество с Алжиром, которое в долгосрочной перспективе сузит Европе пространство для маневра». После подписания в начале августа меморандума между «Газпромом» и Sonatrach, Главный исполнительный директор итальянской энергетической компании Sorgenia обратился с призывом к правительству в Риме начать переговоры об импорте природного газа из других, помимо России и Алжира, стран'.
 
В противоположность подобным тревожным сообщениям, некоторые эксперты в нефтегазовой области выражают сомнения как в способности, так и желании России и Алжира вести совместную работу над повышением цен на газ. Африканское аналитическое энергетическое агентство, например, считает, что августовский меморандум между «Газпромом» и Sonatrach «похоже, является просто предварительным и очень общим соглашением. В прошлом Sonatrach уже подписывала подобные соглашения с RoyalDutch/Shell и Statoil, которые закончились ничем».
 
Международное аналитическое газовое агентство отмечало, что «Газпром» только начинает выходить на рынок сжиженного природного газа, где Sonatrach является давним и хорошо зарекомендовавшим себя игроком, который «может составить сильную конкуренцию «Газпрому», пытающемуся внедриться на этот рынок». Агентство Datamonitor также указывало на факт существования Форума стран-экспортеров газа, члены которого (среди которых и Россия, и Алжир) сообща владеют 73% запасов газа и 42% готовой продукции в мире, но который, однако, представляет собой не более чем «дискуссионный клуб».
 
Разумеется, то, что какие-то сторонние аналитики думают, будто российско-алжирское сотрудничество не приведет к подъему цен на газ, не является убедительным доводом в пользу того, что эти две страны не попытаются сделать это. Тем не менее, нет оснований считать, что они не станут предпринимать подобных попыток, поскольку, скорее всего, отдают себе отчет в несовпадении своих интересов. Например, алжирский министр энергетики Шакиб Халиль полагал, что российско-украинский кризис января 2006 г. наносит вред интересам Алжира. «Угрожающие последствия подобного конфликта в долгосрочной перспективе кажутся весьма серьезными для производителей и экспортеров природного газа, таких как Алжир и Норвегия, поставляющих газ в Европу по трубопроводам», - считает он, поскольку в Европе они могут привести к «разработке политики диверсификации источников поставок», что может лишить действующих поставщиков значительной доли рынка, которую они занимают.
 
Он предполагает, что «ЕС намерена извлечь урок из подобного инцидента и диверсифицировать свои источники импорта сжиженного газа за счет государств, обладающих потенциалом снабжения газом ЕС». Среди таких поставщиков, к которым могут обратиться европейцы, он видит Египет, Катар и Нигерию. Очевидно, что Алжир без одобрения воспринял форсирование Москвой случившегося кризиса, который, по его мнению, угрожал интересам Алжира.
 
Со своей стороны Кремль и «Газпром» не могли безучастно отнестись к заявлению, сделанному Халилем в феврале 2006 г., в котором тот высказал мысль о том, что «из Италии алжирский газ мог бы распространяться по всей Европе, и именно это я предложил странам Восточной Европы, таким как Польша, ищущим альтернативу поставкам из России». Еще хуже с точки зрения Москвы выглядело его предложение о «необходимости снизить текущую рыночную цену», чтобы наладить сотрудничество Алжира с другими участниками для транспортировки алжирского газа из Италии в Восточную Европу.
 
Появление экспортных объемов алжирского газа в Восточной Европе не может не ослабить доминирующее положение «Газпрома» на этих рынках. Предположительно, истинной причиной заключения соглашения с Sonatrach для «Газпрома» было не поднятие цены на природный газ, а недопущение со стороны Sonatrach действий, которые могли бы привести либо к снижению цены, либо сокращению продаж российского газа в Европу.
 
Позднее Главный исполнительный директор «Газпрома» Алексей Миллер дал понять, что областью, в которой он наиболее заинтересован сотрудничать с Sonatrach, является строительство мощностей по производству сжиженного газа в России, где, как он считает, Алжир имеет «серьезный опыт». Согласие Алжира на это предложение, разумеется, расширит способности России экспортировать сжиженный природный газ и, соответственно, конкурировать на этом рынке с Sonatrach.
 
Естественно, Алжиру стоило бы согласиться на такое предложение: если Россия будет где-то закупать соответствующую технологию, Алжир смог бы выиграть от этого. Но при этом, даже если Алжир действительно поможет России построить газосжижающие мощности, в долгосрочном плане интересы этих игроков будут пересекаться в конкурентной плоскости, а не совпадать в сфере сотрудничества.
 
И хотя в каких-то вопросах Россия и Алжир могут сотрудничать, никто из них не перестанет преследовать собственные экономические и коммерческие интересы, даже если они будут противоречить интересам другого. Представляется сомнительным, что Россия и Алжир сумеют построить «газовый ОПЕК», как того опасается Запад.
Просмотров: 23 | Добавил: highremy1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017 | uCoz