Четверг, 18.10.2018, 07:37
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2018 » Январь » 30 » Украина будет добиваться пересмотра газовых соглашений 2009 года
15:10
Украина будет добиваться пересмотра газовых соглашений 2009 года
Киев. Украина намерена добиваться пересмотра газовых контактов 2008-2009 года, поскольку директивы, на основе которых подписаны эти соглашения, были фальшивыми. Об этом  заявила в понедельник на пресс-конференции глава временной следственной комиссии (ВСК) по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений Инна Богословская.
Киев и Москва вели переговоры о поставках газа на Украину и его транзите в Европу в конце декабря 2008 года, однако они закончились ничем - по информации "Газпрома", президент Виктор Ющенко лично отозвал из Москвы главу "Нафтогаза" Олега Дубину. Первые дни 2009 года вошли в историю как период "газового конфликта", когда РФ прекратила поставки газа на Украину из-за отсутствия контракта, а затем и в Европу, так как Киев отбирал для своих нужд определенные объемы топлива. Конфликт завершился подписанием контрактов 19 января в Москве в присутствии премьеров двух стран Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Президент Украины Ющенко обвинил Тимошенко в невыполнении его директив на ведение газовых переговоров, а также назвал подписанные соглашения невыгодными для страны.
"Для нас принципиальным является доведение работы ВСК до конца, и на основании этого мы будем требовать от парламента нового этапа переговоров с Россией и изменения условий газовых контрактов", - заявила Богословская. При этом она отметила, что в подписанных соглашениях имеется пункт, позволяющий пересмотреть газовые контракты.
Глава ВСК также добавила, что все директивы, на основе которых подписаны газовые контракты, были сфабрикованы. Богословская объяснила, что директивы могли появиться на основе решения кабинета министров (за них должна была проголосовать большая часть правительства Украины), и данное решение кабмина должно было быть оформлено соответствующим распоряжением. Однако, по словам Богословской, все члены правительства Тимошенко были против таких директив и отказались голосовать за них.
Вместе с тем, Богословская отметила, что соглашения, подписанные между Украиной и Россией в 2010 году в Харькове, на 30% снизили цену на газ для Украины. Однако, даже с учетом этой скидки, цена на газ для Украины остается самой высокой в Европе, передает РИА Новости.
Цена газа для Украины в первом квартале составляет около 264 долларов. Дополнительное соглашение к базовому контракту "Нафтогаза" и "Газпрома", заключенному 21 апреля 2010 года, предусматривает скидку на газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров. НАК "Нафтогаз Украина" прогнозирует, что во втором квартале цена на газ повысится до 280 долларов.
Просмотров: 29 | Добавил: highremy1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2018 | uCoz