Среда, 16.01.2019, 04:19
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2018 » Декабрь » 13 » Сохранить рынок Европы и закрепиться в Азии: "газовым" планам России помогает американский СПГ
02:36
Сохранить рынок Европы и закрепиться в Азии: "газовым" планам России помогает американский СПГ

В течение многих лет производители американского СПГ с уверенностью заявляли о том, что экспорт газа из Мексиканского залива может подорвать российское влияние на европейском энергетическом рынке. Однако этого все еще не произошло, а Россия на фоне этого заявления смогла разработать различные стратегии, чтобы сохранить свою значимость на рынке, пишет издание oilprice.com в материале, перевод которого представлен ниже.

Россия выигрывает конкуренцию с американским СПГ в Европе" data-author="Пресс-служба ПАО «Газпром»" data-owner="gazprom.ru" Сохранить рынок Европы и закрепиться в Азии: "газовым" планам России помогает американский СПГ ">

Россия выигрывает конкуренцию с американским СПГ в Европе
gazprom.ru / Пресс-служба ПАО «Газпром»

«Соединенные Штаты не просто экспортируют энергию, они экспортируют свободу, - сказал в начале 2018 года министр энергетики США Рик Перри. - Мы предоставляем нашим союзникам в Европе возможность по-настоящему выбирать, где приобретать энергию. Это свобода. И такая свобода бесценна. Вместе с покупкой американского сжиженного природного газа вы не получаете никакие обязательства в придачу. Так что это меняет мир».

Этот комментарий Перри прекрасно отражает убежденности и взгляды Вашингтона. Европа опирается на Россию в удовлетворении примерно трети своих потребностей в газе. В течение многих лет российскому «Газпрому» удавалось заключать с различными европейскими странами жесткие контракты с фиксированными ценами, что было зачастую связано с ростом цен на сырую нефть. Более того, Россия имела тенденцию вести переговоры о двусторонних сделках и предлагала льготные условия для дружественных стран и более высокие цены для других. Подобная политика вызвала недовольство Европейской комиссии, что вынудило «Газпром» отказаться от подобной тактики.

Однако альтернатив и шансов на фундаментальные изменения было не так много – Европе по-прежнему требуется российский газ в долгосрочной перспективе.

Наиболее многообещающее решение проблемы исходило от американского СПГ. Дешевый сланцевый газ вызвал волну инвестиций в начале этого десятилетия. Компания Cheniere Energy почти три года назад развернула один из своих терминалов, некоторые терминалы сейчас также задействованы в процессе.

Угроза того, что американский СПГ будет доставляться в Европу, возможно, несколько ослабила «Газпром». Например, Литва вынудила «Газпром» согласиться на ценовые концессии, когда ему удалось обеспечить плавучий терминал импорта СПГ, открыв двери для импортируемого газа из других мест, кроме России.

В прошлом году в Литву прибыл первый американский танкер с СПГ. «Импорт газа США в Литву и другие европейские страны меняет правила игры на европейском газовом рынке. Это возможность для Европы прекратить свою зависимость от российского газа и обеспечить безопасные, конкурентоспособные и разнообразные поставки», - заявила президент Литвы Даля Грибаускайте Foreign Affairs в то время.

Однако положение изменилось не так сильно, как некоторые надеялись. Роль российского газа для Европы практически осталась прежней. Это произошло по нескольким причинам. Во-первых, очень немногие американские танкеры с СПГ фактически прибыли в Европу. Во-вторых, Россия не сидит сложа руки, наблюдая, как ее позиции ослабляются. Вместо этого Москва увеличила собственное использование СПГ и удвоила усилия, направленные на закрепление продаж газа по трубопроводам.

Более того, поскольку Россия сталкивается с некоторыми проблемами в Европе, она также обратилась к Азии, чтобы диверсифицировать свои рынки. Газовый рынок Китая является самым быстрорастущим в мире, и это одна из главных причин, почему мировые цены на СПГ повысились намного быстрее, чем ожидали аналитики. Со стороны России было бы неразумно не сконцентрировать продажи газа в Китае. Обе страны намерены открыть трубопровод к концу следующего года, который будет транспортировать большее количество российского газа в Китай. Россия также собирается осуществлять поставки российского СПГ в Индию.

Это двухсторонняя стратегия оказалась весьма успешной на сегодняшний день. «Главная цель - сохранить наши нынешние рынки, прежде всего Европу, и закрепиться в новых, особенно в Азии», - сказал в интервью Wall Street Journal Алексей Текслер, первый заместитель министра энергетики России. Со временем Китай будет играть гораздо большую роль для «Газпрома».

Пока Рик Перри хочет экспортировать больше свободы, торговое соперничество Вашингтона и Пекина вылилось в наложение Китаем пошлин на американский СПГ. Это сделает американский газ гораздо менее конкурентоспособным в Китае по сравнению с другими источниками, например, из России. Кроме того, высокая стоимость СПГ из США, убедила Европу, что иметь дело с Россией гораздо выгоднее.  

Это не значит, что американский СПГ вообще не имел никакого влияния. Ценовые льготы, предлагаемые «Газпромом», и растущий переход к более рыночным ценам для Европы (в отличие от жестких контрактов), возможно, являются самым большим достижением, которое обеспечил американский СПГ. По данным Wall Street Journal, средняя цена продаж «Газпрома» упала почти на 50 % с 2013 года, хотя по большей части это также является результатом падения цен на сырую нефть. Конкуренция со стороны США, а также недовольство Европейской комиссии означает, что «Газпром» не может устанавливать слишком высокие цены.

Но кроме этого, СПГ США никак не повлиял на значимость России для европейского рынка.

Россия по-прежнему может предложить более дешевый газ, чем американские поставщики и это является ее очень сильным козырем. «Газпрому», возможно, пришлось снизить цены для Европы, чтобы спрос на американский СПГ был меньше, что может легко ослабить американских экспортеров. Даже в Индии «Газпром» подписал 20-летнее соглашение о поставках газа по цене 7 долларов США, а это, по данным Wall Street Journal, дешевле газа, поставляемого из Катара или США.

Уменьшение значимости России для Европы в области энергетики на протяжении десятилетий было постоянной задачей США. Но Россия продолжает приспосабливаться к условиям и превосходить Вашингтон, который, как выясняется при ближайшем рассмотрений, оказывает ей помощь".

 

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 5 | Добавил: highremy1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2019 | uCoz