Четверг, 21.06.2018, 20:52
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2018 » Июнь » 3 » Le Monde: В Варне и Бургасе – лаборатории российских сетей на болгарском берегу
20:35
Le Monde: В Варне и Бургасе – лаборатории российских сетей на болгарском берегу

Жером Фенолио, Le Monde, 17 мая 2014 г.

Варна притихла в ожидании лета и толп туристов, которые оправдывают существование ее отельных комплексов на берегу Черного моря. Три месяца дешевого алкоголя, децибелов на максимуме и танцев на столах, после чего второй по величине болгарский город возвращается в свою провинциальную дремоту. Летаргия портового города, однако, не результат одной лишь краткости сезона. Она является следствием резкого понижения давления.

Варна была очень активной после падения коммунизма, это был один из городов, где демократические силы побеждали на всех выборах до 2000 г.", – рассказывает Спас Спасов, местный корреспондент экономической пресс-группы. – После этого она стала лабораторией оруженосцев бывшего режима, людей спецслужб, которые испробовали все методы замедления обновления Болгарии. Культурная жизнь была разрушена, политическая взорвалась изнутри, экономическую монополизировали несколько олигархических групп".

Спорная историческая правда

Город выглядит, словно пораженным этим возвращением к власти бывшей касты коммунистических времен, однако активность моментами возвращается. Свидетельством тому является громада камней и плитки, окруженная лозунгами, перед лестницей мэрии. Она чтит память Пламена Горанова, который совершил акт самосожжения на этом месте 20 февраля 2013 года и у которого были последователи в других городах страны, словно эхо социальных протестов, которые с тех пор утихли. Самопожертвование 26-летнего фотографа лишило поста того, против кого был совершен его акт: мэра Варны, которого обвиняли в связях с мощной экономической группировкой ТИМ, поддерживающей близкие отношения с российской мафией.

Выставленный на показ мучеником Горановым, вопрос о привилегированных связях с Россией является основным разломом, который разделяет болгарское общество. Молодые протестующие отрицают эту историческую верность „старшему брату", которые считается источником всех плохих местных навыков, среди них – присвоение, еще более карикатурное, чем в Москве, богатств страны кастой олигархов. Партии у влсти поддерживают эту связь, которая делает из Болгарии, страны-члена Европейского союза и НАТО, одного из самых постоянных сторонников этой великой державы, с которой у нее нет общей границы, но которая находится напротив, на другом берегу Черного моря.

Атанас Чобанов считает эту связь скорее васальной: „Болгария полностью зависима от поставок нефти из России, а также на 95% от поставок газа", – поясняет кандидат „Зеленых" на европейских выборах. – Даже Украина зависима в меньшей степени. И ни одно правительство не сделало ничего, чтобы вывести нас из этой подчиненности". В Варне эту ресурсную связь воплощает один проект, который должен начаться к югу от города. Стартующий в Новосибирске, газопроводЮжный поток" должен быть выведен на поверхность здесь, чтобы продолжить в Южную Европу в обход Украины.

К данному моменту ЕС не разрешил начать строительство, однако консорциум во главе с „Газпромом" готов сделать все, чтобы завоевать поддержку местных жителей. „Несколько дней назад я спустился к порту, чтобы понаблюдать за началом регаты больших парусников, важное для города событие в это время года, – говорит Спас Спасов. – По пути я встретил сотни учеников с воздушными шарами в цветах „Южного потока". Напротив трибуны транслировались фильмы о деталях будущего строительство. Всем было ясно, что консорциум приватизировал событие, чтобы убедить город в пользах „Южного потока".

Российский анклав в Европейском союзе

Самый потрясающий пример российского присутствия на болгарской территории спрятан в 120 км к югу от Варны, в периферии порта Бургаса, четвертого по величине города страны. Там правительство в 1999 году уступило большую часть берега российской нефтяной группе „Лукойл", чтобы она могла эксплуатировать нефтетерминал, подпитывающий единственный нефтеперерабатывающий завод в стране, который также принадлежит „Лукойлу". Сегодня это место реально походит на российский анклав в Европейском союзе, защищенный бетонными стенами и поднятой дыбом колючей проволокой, камерами через каждые 30 м и услугами частной охранной компании. „Доступа сюда у нас уже нет, – констатирует журналист Асен Йорданов, который в 2008 г. стал объектом жестокого физического нападения из-за своего расследования коррупции на болгарском Черномории. После этого он вместе с Атанасом Чобановым создает независимый сайт Bivol.bg. – Они нам говорят, что там есть таможенник, который проверяет поступающую нефть, однако никто его не видел. На самом деле „Лукойл" делает здесь все, что хочет, более того, он отказывается поставить счетчики на нефтепроводе, который транспортирует топливо для НПЗ".

С этого стратегического места в Бургаском заливе группа может наблюдать за движением в соседней базе НАТО, которая выглядит менее защищенной, чем эта нефтяная база. Единственная уступка была сделана после опубликования статьи в L'Express в 2011 г. Тогда „Лукойл" предоставил доступ к небольшому яхт-порту, который в течение долгого времени был аннексирован компанией. Прогуливаясь там, Асен Йорданов шутит: „Вот это первый маленький освобожденный кусочек Болгарии".

Мафиозные деньги для утилизации

Однако в ногу с этой символической победой целые секторы болгарской экономики перешли в российские руки. „Их инвестиции в предприятия на берегу моря становятся все более массивными и подпитывают сомнения в отмывании грязных денег", – говорит Асен Йорданов. – Что касается финансирования многочисленных крупных комплексов на берегу моря, уже нет никакого сомнения: это мафиозные деньги, утилизированные в Болгарии".

В этих некрасивых домах, построенных согласно анархическому плану в курортах, покупатели и арендаторы часто приезжают из самой России. Количество владельцев-россиян достигает 75 000 в районе Варны и 60 000 в районе Бургаса. Александр Климент – один из них. В 2013 году этот бывший архитектор из Башкирии, недалеко от Урала, решил инсталировать себя на Солнечном берегу, морском курорте, от которого осталось лишь название в качестве национальной идентичности массового туризма.

Летом он соседствует с британскими и скандинавскими туристами. Вне сезона в квартирах проживают лишь дюжина российских семей. 60-летний россиянин не сожалеет о своем выборе: его квартира площадью 32 кв. м. обошлась ему наполовину дешевле, чем бы он заплатил в России. Яростный противник Владимира Путина сейчас мечтает уговорить своих внуков приехать в нему. „Эта инвестиция – для них. Это убежище, которое будет очень полезным, когда дела в России закончатся плохо".

Перевод: Novinite.ru.

Просмотров: 15 | Добавил: highremy1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2018 | uCoz