Четверг, 21.06.2018, 20:43
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2018 » Июнь » 4 » Газ просочился на биржу
14:09
Газ просочился на биржу

После шестилетнего перерыва в России возобновились биржевые торги газом. В пятницу на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже продан символический 21 млн куб. м, причем цена почти совпала с регулируемым тарифом. Чиновники и участники рынка надеялись, что в условиях профицита газа на внутреннем рынке купить его на бирже можно будет дешевле, чем по долгосрочному контракту. Но, по мнению аналитиков, влияние торгов на рынок пока будет небольшим, ситуация может измениться только через несколько лет, пишет “Коммерсантъ”.

В пятницу на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) стартовали биржевые торги газом, запуск которых обсуждался два года, а после июньского поручения Владимира Путина был осуществлен за четыре месяца. Присутствовавшие на церемонии президент “Роснефти” и глава совета директоров СПбМТСБ Игорь Сечин, зампред “Газпрома” Валерий Голубев, замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, первый зампред ЦБ Сергей Швецов и замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов вместе нажали на кнопку условной “компрессорной станции”, символически обозначив начало торгов. Игорь Сечин, по наблюдениям издания, давил на кнопку с явным удовольствием, чего, однако, нельзя было уверенно сказать о прочих присутствовавших. Некоторые из них, возможно, вспомнили, что в предыдущие годы активно игнорировали проект, а иные и вовсе давили в противоположную сторону.

Но теперь прежние распри были забыты: господин Сечин поблагодарил “Газпром” за приложенные усилия, а Валерий Голубев подтвердил готовность монополии “работать над дальнейшим совершенствованием как механизмов биржевой торговли, так и всей системы отношений между субъектами рынка газа”. После запуска торгов некоторое время сохранялся довольно большой разрыв между заявками на покупку и продажу: пауза уже грозила стать неловкой, когда прошла первая сделка на 100 тыс. куб. м, которую, по данным издания, провела “Роснефть”.

По итогам торгового дня на двух биржевых базисах — компрессорных станциях “Надым” и “Вынгапуровская” в Ямало-Ненецком АО — было продано лишь 21 млн куб. м с поставкой в ноябре, что составляет 2,5% от потенциального объема, который готов был прокачать для биржи “Газпром”. Продавали газ “Роснефть”, “Газпром” и НОВАТЭК, покупали около десятка крупных промышленных потребителей. Средневзвешенная цена составила 2,631 тыс. руб. за 1 тыс. куб. м, что почти полностью совпадает с текущей ценой ФСТ для ЯНАО. Ранее практически все участники рынка и чиновники говорили, что ожидают увидеть биржевую цену существенно ниже тарифа из-за профицита газа на внутреннем рынке, масштаб скидки оценивался в 5-20%. Некоторые собеседники связали такой неожиданный результат с аномально холодной погодой, большинство же призвало не придавать чрезмерного значения итогам первых торгов.

Первое время торги газом будут проходить один раз в месяц с поставкой в следующем месяце, к середине 2015 года биржа планирует запустить торги на декаду вперед и сутки вперед, сформировав после этого биржевой индекс на газ. Хотя до формирования ликвидного рынка еще далеко, ФАС уже высказалась за то, чтобы не давать “Газпрому” право делать скидку к тарифу ФСТ для отдельных потребителей, предложив монополии вместо этого выходить на биржу. Идея скидки к тарифу обсуждается уже год, ФСТ внесла в правительство проект соответствующего постановления, однако решение до сих пор не принято. В пятницу глава ФСТ Сергей Новиков признал, что и сам “Газпром” видит в этой схеме коррупционные риски.

“Пока биржевые торги — это скорее история про регулирование отрасли, их влияние на рынок в ближайшем будущем будет минимальным”,— считает Александр Назаров из Газпромбанка. Он отмечает, что сейчас весь газ на внутреннем рынке продается по долгосрочным контрактам, а спотовый рынок сможет развиваться в небольшой нише, связанной с балансировкой объемов по этим контрактам. По мнению эксперта, потенциально биржа сможет стать ликвидной площадкой по газу и биржевые индикаторы будут восприниматься участниками рынка как отражение реальной ценовой ситуации, но это произойдет не ранее чем через пять лет.

Просмотров: 15 | Добавил: highremy1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2018 | uCoz