Пятница, 29.03.2024, 14:56
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2018 » Июль » 3 » Дружеский треп с Владимиром Путиным в сауне
04:47
Дружеский треп с Владимиром Путиным в сауне

Несмотря на сильную криминализированность Кремля, Россию не следует превращать в изгоя

Рецензия на книгу Эдварда Лукаса "Новая холодная война: Как Кремль угрожает и России, и Западу" (издательство Bloomsbury)

Видный британский журналист Эдвард Лукас написал книгу, которая аналогична петарде, брошенной в растущую толпу путинофилов. Лукас - признанный обозреватель ситуации в современной России и высококвалифицированный лингвист. С 1980-х годов являясь иностранным корреспондентом, он писал репортажи из Восточной и Центральной Европы в пору распада советского блока. Лукас испытывает жалость к России и россиянам, и половина "Новой холодной войны" - это убедительный рассказ об ущербе, нанесенном им их правителями. В наше время мало книг, которые бы создавали такую живую и широкую картину: описаны СМИ, суды, трубопроводы, преступность и политика Кремля.

С охраной демократии и гражданских прав в России плохо. Федеральная служба безопасности - ведомство, пришедшее на смену КГБ, - почти наверняка была причастна к серии террористических взрывов осенью 1999 года, которой Владимир Путин, будучи еще премьер-министром, воспользовался для возобновления войны в Чечне. Были убиты многие журналисты, в том числе Анна Политковская, дружившая с автором. Владельцы телекомпаний имели неприятности оттого, что позволяли авторам своих программ выступать против политики правительства или смеяться над министрами. Крупные предприниматели подвергаются судебному преследованию всякий раз, когда защищают свои частные интересы от требований государства. Борис Березовский и Владимир Гусинский, ведущие "олигархи" ельцинского периода, бежали за границу, спасаясь от ареста; Михаил Ходорковский оставался непоколебим, но его предали суду по обвинению в мошенничестве и отправили отбывать наказание в Восточной Сибири.

Президентские выборы, на которых в 2000 и 2004 году победил Путин, а несколько недель тому назад - Дмитрий Медведев, были фарсом: лица, соперничавшие с кремлевским кандидатом, подвергались систематическому очернению либо вообще не допускались к регистрации в качестве кандидатов. За границей Путин редко пытался завоевывать симпатии к себе. Он читал нотации западным политикам, требуя, чтобы они не совали нос в Россию и Восточную Европу. Когда Киев начал оспаривать гегемонию России, тарифы на энергоносители для Украины были повышены. Затем, весной 2007 года, в Эстонии таинственным образом упали компьютерные сети, и существовали большие подозрения, что это произошло по приказу российских властей. Излишне уточнять, что, согласно большинству прогнозов, Россия и в дальнейшем будет пользоваться своими природными ресурсами как инструментом для повышения своего влияния на всю Европу.

В вышеописанном смысле трудно спорить с картиной, обрисованной в книге. Однако с самого начала спотыкаешься о спорные заявления. С заглавием не все просто. Лукас разделяет мнение, что Россия и Запад сейчас не ведут между собой ту борьбу титанов, которая бушевала в отношениях СССР и США с конца 1940-х годов до конца 80-х. Сейчас маловероятно, что русские и американцы начнут мировую войну друг против друга. Кремль больше не пропагандирует идеологию мессианского типа, которой придерживались страны, занимавшие четверть всей суши на планете. Российское государство больше не правит империей за пределами своей собственной территории. Международные противостояния наподобие кубинского кризиса 1962 года, когда Хрущев и Кеннеди запросто могли бы распорядиться о запусках ракет с ядерными боеголовками, сегодня вряд ли произойдут при участии России и Америки. Хотя все это Лукас признает в своем взвешенном предисловии, он упорно использует терминологию холодной войны, а потому поневоле преуменьшает масштаб событий минувшего и чересчур раздувает накал сегодняшних. Ради риторики он жертвует аргументами.

Книга "Новая холодная война" задумана как сигнал тревоги, предостерегающий: если не препятствовать дурному поведению России, последствия будут мрачными. Главы книги являют собой полемику с западными политиками и бизнесменами, которые в президентство Путина не желали замечать тактику запугивания, применяемую Кремлем в Европе. Коррумпированный подход европейцев к России олицетворяет экс-канцлер Германии Герхард Шрёдер. До своего прихода к власти он критиковал своего предшественника за то, что последний прибегал к "дипломатии в саунах". Затем Шрёдер сам пришел в сауну и в награду после своей отставки с поста канцлера получил место в совете директоров "Газпрома" (в действительности - пост главы наблюдательного совета российско-германского консорциума СЕГ. - Прим. ред.).

Но книге Лукаса не повредила бы более тщательная проработка нюансов. Ни одно российское правительство наверняка не одобрило бы низкие тарифы на энергоносители для Украины на перманентной основе. Действуя через "Газпром", Кремль поступил безрассудно и неуклюже; но с коммерческой точки зрения его аргументы были резонны - Россия не обязана субсидировать украинских потребителей. Более того, российские власти заинтересованы в терпимо-гармоничных отношениях с государствами ЕС. Экспорт газа и нефти жизненно важен для экономической состоятельности России, а европейцы - надежные клиенты: они платят пунктуально и в полном объеме. Проектируемые новые газопроводы, которые предстоит проложить по дну Северного (точнее, Балтийского. - Прим. ред.) и Черного морей, чрезвычайно дорогостоящи. Российский бизнес стремится к их строительству по нескольким причинам. В том числе он хочет избежать проблем, сопряженных с зависимостью от доброй воли украинских и белорусских властей, которые не всегда поступают честно при надзоре за транзитом энергоносителей.

Президентство Путина совпало с ростом мировых рыночных цен на газ и нефть. Как и Брежневу в 1973 году (и в отличие от Горбачева в середине 1980-х), Путину повезло. В его казну потекла прибыли. Внешний долг государства был погашен. Госслужащие, врачи и учителя регулярно получали зарплату; пенсии выплачивались вовремя. Популярность Путина резко возросла. Разочарованные ельцинской псевдодемократией россияне приветствовали президента, который, по крайней мере, смог навести порядок и возродить чувство гордости за свою страну. Президент Путин благословил Дмитрия Медведева как своего предпочитаемого преемника. Медведев произнес несколько речей, в которых заявлялось, что правительство обязывается осуществить "национальные проекты" повышения уровня образования, обеспечения жильем, в сфере здравоохранения и сельского хозяйства; Медведев также выразил мнение, что демократические общества не случайно оказались самыми эффективными, когда речь идет о достижении экономического успеха. На страницах "Новой холодной войны" обо всем этом почти не упоминается. Эдвард Лукас наверняка прав в том, что отказывается принимать слова Медведева за чистую монету и сомневается в принципиальных различиях между Медведевым и Путиным. Но в своих размышлениях Лукас заходит слишком далеко. Призывая исключить Россию из таких международных организаций, как G8 или Совет Европы, он предлагает тем самым ввести строгий карантин, который сделает Россию почти такой же опасной, каковой она уже является, по мнению Лукаса. На данный момент на российские власти можно оказывать определенное давление со стороны международного сообщества. Если Россию превратить в изгоя, дружеский треп прекратится, и Кремль получит удобный предлог и свободу рук для того, чтобы вести себя хуже прежнего.

Просмотров: 288 | Добавил: highremy1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024 | uCoz