Среда, 13.12.2017, 06:12
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2016 » Декабрь » 4 » Аналитики спорят о том, насколько выгодными покупками стали вчера активы "ЮКОСа"
03:32
Аналитики спорят о том, насколько выгодными покупками стали вчера активы "ЮКОСа"
ИНТЕРФАКС-АНИ
Аналитики инвестиционных компаний и банков разошлись во мнениях относительно справедливости цены активов "ЮКОСа", приобретенных в четверг "Роснефтью" в ходе очередного аукциона в рамках процедуры банкротства опальной компании.
 
Валерий Нестеров из ИК "Тройка Диалог" считает, что "Роснефть" заплатила за активы рыночную цену.
 
В то же время, отмечает аналитик "Тройки Диалог", до сих пор не ясно, будет ли продана часть купленных активов "Газпрому". "Думаю, что если и будет, то после завершения всех аукционов", - сказал он, выразив мнение, что "Роснефть" после всестороннего анализа может принять решение о продаже "Газпрому" какого-нибудь НПЗ.
 
В результате этой покупки, отметил В.Нестеров, у "Роснефти" улучшился коэффициент вертикальной интеграции (отношение мощностей по переработке к мощностям по добыче нефти) - с 14% до 37%.
 
Кроме того, подсчитал аналитик, "Роснефть" теперь превосходит "ЛУКОЙЛ" по уровню доказанных запасов, увеличив свой показатель на 6,7%. По добыче нефти "Роснефть" прирастила 14,5%, а по добыче газа - 11,8%. Кроме того, подсчитал В.Нестеров, нефтеперерабатывающие мощности "Роснефти" теперь выросли почти в 3 раза, а объем переработки вырос на 133%.
 
"Тройка Диалог" пока не учитывала эти приобретения в своей модели по "Роснефти", но считает, что текущая рыночная цена акций "Роснефти" уже включает в себя ожидания рынка относительно приобретения компанией активов "ЮКОСа".
 
Алексей Кормщиков из "Уралсиба" считает, что активы были проданы с 10-процентным дисконтом к рыночной цене. Он отметил, что результаты аукциона были ожидаемы, единственный вопрос, который остается на повестке дня - будет ли часть этих активов продана "Газпрому". По оценке "Уралсиба", "Росфнеть", скорее всего, приобретет и самарские активы "ЮКОСа" - "Самаранефтегаз" и самарскую группу НПЗ. "После этого мы будем менять модель по "Роснефти", - отметил он.
 
Андрей Федоров из Альфа-банка подсчитал, что "Роснефть" даже переплатила за эти активы. По его оценке, стартовая цена активов этого лота была практически рыночной, "таким образом, "Роснефть" переплатила около 5%".
 
По его словам, и эти активы, и потенциальная покупка самарских активов, уже заложена в текущей цене "Роснефти", и Альфа-банк не будет менять прогнозную цену акций компании.
 
"Мы считаем, что "Газпром" если и интересовался активами "ЮКОСа", то только газовыми, а также акциям "Газпром нефти". Все остальное - скорее имеет отношение к Роснефти", - добавил А.Федоров.
 
Аналитики UBS полагают, что эта новость для "Роснефти" нейтральна, поскольку эти приобретения уже заложены в цене акций компании. По мнению UBS, цена, по которой были куплены активы, была вполне рыночной.
 
Артем Кончин из "Атона" считает, что оценить, насколько рыночной была цена продажи, сложно, поскольку трудно разбить единую цену на все активы, но отмечает, что "скорее, "Роснефть" заплатила довольно близко к рыночной цене".
 
По мнению "Атона", сегодняшняя покупка в краткосрочной перспективе носит позитивный характер для "Роснефти", поскольку "до последнего момента ожидалось, что "Газпром" или кто-нибудь еще может победить в этом аукционе. В то же время непонятно, имеет ли "Газпром" или кто-либо опцион на покупку какого-либо из купленных активов, но мы в этом сильно сомневаемся", - отмечают аналитики "Атона".
 
"Мы полагаем, что "Роснефть" также приобретет самарские активы "ЮКОСа", и в результате станет крупнейшей в России компанией и по добыче, и по переработке нефти", - отмечается в обзоре "Атона".
 
По словам А.Кончина, эти приобретения уже заложены в стоимости "Роснефти" и единственное, что может повлиять на ее котировки - ожидаемые финансовые результаты компании по GAAP за 2006 год, которые будут опубликованы 15 мая.
 
Как сообщалось, в четверг ООО "Нефть-Актив", в котором "Роснефть" косвенно владеет долей в размере 100%, выиграло аукцион по продаже лота N10 имущества НК "ЮКОС", проводившийся в рамках процедуры банкротства этой компании. При стартовой цене в 166 млрд 339 млн 25 тыс. рублей, "Нефть-Актив" предложил за лот 175,699 млрд рублей.
 
В лот N 10 входили обыкновенные и привилегированные акции, а также доли участия в 37 предприятиях "ЮКОСа" различных направлений деятельности, наиболее крупными из которых являются: 100% акций ОАО "Томскнефть" ВНК, 70,78% акций ОАО "Восточно-Сибирская нефтегазовая компания", 100% акций ОАО "Ангарская нефтехимическая компания" (РТС: ANHK), 100% акций ОАО "Ачинский нефтеперерабатывающий завод Восточной нефтяной компании", 100% акций ОАО "Ангарский завод полимеров",100% доли участия в ООО "Стрежевской нефтеперерабатывающий завод", 25,88% акций в группе предприятий энергетического комплекса Томской области, включая ОАО "Томская распределительная компания", ОАО "Томская энергосбытовая компания", ОАО "Томские магистральные сети". Кроме того, в лот входили различные доли в группе предприятий нефтепродуктообеспечения, являющихся собственниками сети АЗС и нефтебаз, расположенных в Восточной Сибири, включая ЗАО "Иркутскнефтепродукт" (100%), ОАО "Бурятнефтепродукт" (95,11%), ЗАО "Хакаснефтепродукт ВНК" (100%) и ОАО "Томскнефтепродукт" (100%).
Просмотров: 18 | Добавил: highremy1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017 | uCoz