Воскресенье, 18.02.2018, 07:57
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2018 » Февраль » 3 » Александр Макаренко: Проблему утилизации попутного нефтяного газа необходимо решать общими усилиями
20:04
Александр Макаренко: Проблему утилизации попутного нефтяного газа необходимо решать общими усилиями
Сыктывкар. Проблема утилизации попутного нефтяного газа для нашей республики является чрезвычайно актуальной, поэтому и решать ее необходимо общими усилиями законодательной, исполнительной власти, надзорных структур и недропользователей. Об этом  отметил на совещании 29 ноября председатель комитета Государственного Совета Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Макаренко.
Александр Макаренко напомнил собравшимся, что в соответствии с постановлением Правительства РФ "О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках" с 1 января 2012 года вводится новая схема оплаты за выбросы вредных (загрязняющих) веществ, образующихся при сжигании попутного нефтяного газа в факелах. Согласно документу не менее 95 процентов добываемого НПГ должно использоваться. Для выполнения нефтяными компаниями этих требований вводятся экономические меры, включающие применение повышающих коэффициентов при расчете платы за выбросы.
«В 2010 году в республике нефтяными компаниями было добыто 1,4 миллиардов кубометров попутного нефтяного газа, из которых использована половина. Остальная часть сжигается и теряется. А это не только ущерб для окружающей среды, но и колоссальные экономические потери», – отметил депутат.
Нефтяники в свою очередь посетовали на то, что в постановлении Правительства России установлены требования, но не прописан механизм их исполнения, сообщает пресс-служба республиканского парламента. Использовать попутный нефтяной газ на промыслах зачастую не представляется возможным, а его транспортировка и переработка требуют времени и огромных финансовых ресурсов. Поэтому в первую очередь необходимо выработать экономические стимулы для нефтяных компаний. Например, предусмотреть возможность льготного налогообложения и кредитования. А также предусмотреть дифференцированный подход к вопросу утилизации попутного газа – в зависимости от размера предприятия, типа месторождения и других факторов.
Как отметил руководитель профильного комитета, экономические послабления нефтяным компаниям предусматриваются в ходе подготовки проекта федерального закона "Об использовании попутного нефтяного газа и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", над которым в настоящее время идет работа в стенах Государственной Думы РФ.
Данным законопроектом предполагается установить также обязанность пользователя недр не только компенсировать экологический вред, но и вносить в федеральный бюджет специальную плату за уничтожение попутного нефтяного газа путем сжигания на факельных установках сверх целевого показателя попутного нефтяного газа и любой его выброс в атмосферный воздух.
В завершение совещания участники обсуждения приняли проект решения с рекомендациями по вопросу утилизации попутного нефтяного газа в адрес Государственного совета РК, Правительства Коми и контролирующих организаций.

Просмотров: 8 | Добавил: highremy1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2018 | uCoz